Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Надеюсь путешествие по страницам блога будет для вас полезным. Пишите комментарии. Я вам обязательно отвечу!

четверг, 9 февраля 2017 г.

Рисование пеной для бритья

Добрый день, уважаемые читатели и гости    блога!   
     Думаю, вы неоднократно отмечали, насколько дети любят рисовать, причем не карандашами и фломастерами. Их больше притягивают различного рода краски. Особенный восторг вызывают  нетрадиционные техники рисования.
 Использование нетрадиционных техник рисования, как мы знаем, способствует развитию творческого мышления, воображения, креативности, эмоциональной составляющей личности, способствует стабилизации психоэмоционального здоровья.
На одном из занятий мы пробовали рисовать на пене для бритья. Первые эмоции детей  были, конечно, не удивительны)): «На пене?», «Этим папа бреется!?» В общем-то, дав в руки ребятам баллончики с пеной для бритья и показав,  что нужно делать, они начали выдавливать ее на  рабочую поверхность.
 На этом деле дети были максимально сосредоточены. Тут же важно контролировать свои движения, чтобы пена за край не выбралась и подача пены не прекращалась. Кто-то справлялся одной рукой, кому-то понадобились обе руки.
После того как пена была нанесена на рабочую поверхность, я помогла ее выровнять и затем вручив детям акриловые краски (гуашь не так хорошо ложится на пену) и палочки для суш они стали наносить на поверхность  цветные точки в хаотичном порядке.  

Процесс оказался очень увлекательным. Дети отмечали, как пена захватывает палочки с краской и как будто не хочет их отпускать. Но самое настоящее волшебство началось позже, когда ребята начали водить по пене палочкой и соединять свои цветные точки в завитки и линии. Ощущения волшебны.



После этого на получившийся рисунок прикладываем лист бумаги или картон. Отпечатавшиеся абстракции мы с детьми внимательно рассматривали, для того, чтобы увидеть, что же получилось, на что похоже то или иное изображение. 


   Некоторые изображения напоминали букет тюльпанов, где-то явно просматривалось изображение собачьей морды, где-то айсберги, чумы, густой лес и т.п.  
А это уже высохшая пена, оставила объемную пористую композицию. По-моему потрясающе.    
           Процесс рисования на пене для бритья очень увлекателен для детей, хотя бы тем, что этого они когда не делали дома. Детям всегда интересно то, в чем их ограничивают, будь то бусы, цепи, пуговицы, камни и многое другое.  Давая возможность детям "пробовать" мы способствуем их всестороннему развитию - эмоциональному, личностному, интеллектуальному.      
Наблюдая за детьми я видела насколько они были расслаблены, умиротворены  и погружены в процесс творения, восхищались тем, что у них получалось. Особенно радовались, когда то, что они нарисовали им напоминало что-то из окружающего мира.



44 комментария:

  1. Потрясающие картины. Юля, а сколько сохнут работы?
    Спасибо за опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, согласна с тобой! Картины получились очень красивые! Окончательно пена высыхает на следующий день. Кстати рисунок становится еще интересней и фактурней, за счет появляющихся пор.
      Алена, загляни, пожалуйста, в электронную почту)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Юлия Геннадиевна!
    Очень интересно, я о таком ещё не слышала! А какую пену для бритья брали? Зависит ли от марки? Сколько получилось рисунков из одного баллончика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте! Вы правы, это действительно интересно и увлекательно! Пену брала самую дешевую, поэтому сравнение между марками не делала. Но, думаю если из дешевой получилась такая красота,зачем платить больше) При очень щедром нанесении пены на рабочую поверхность (в моем случае это были крышки от коробок для обуви), это два с половиной рабочих места. Но, опять же рабочую площадь можно и на будущее буду уменьшать и брать коробки от детской обуви. К тому же за один раз можно сделать несколько разных картин.

      Удалить
  3. Юлия Геннадьевна! Я вами восхищаюсь!!! Первый раз слышу, что можно рисовать пеной для бритья!!! ЗДОРОВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток! Не смущайте! Идея не нова, но очень интересна! Это здорово, что имея возможность познать что-то новое, мы несем это в блого-сообщество и распространяем свой опыт и способствуем обогащению опыта других.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Необычно..и все, что необычно очень привлекает детей!

      Удалить
  5. Юлия, здравствуйте! Поздравляю со вторым местом, вы молодец!! Я только "заболела" бусами, а тут - пена, я думаю педагогам не менее интересно будет попробовать. Спасибо! Очень красивые картины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, добрый вечер! Спасибо за слова поздравления! Бусы...у меня их тоже много и часто я их даю ребятам на занятиях. Мы из них выкладываем смайлы настроения. увлекательный процесс. А на счет пены обязательно попробуйте. Ощущение волшебства, когда ведешь палочку по пенному составу.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Юлия Геннадиевна! Спасибо за такой интересный рассказ о ваших творилках) Я тоже впервые увидела, что можно на пене рисовать. А у меня сразу вопрос в голове возник: пена ведь со временем оседает и таит? Как долго вы рисовали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Викторовна, здравствуйте! Когда я решилась опробовать пену, меня посетили точно такие же мысли как и вас. Однако пена очень плотная по своему составу и 20 минут мы спокойно с ней работали. Мало того, еще и не один раз. Сняли одну картину, поводили палочками, добавили красок и новая картина появилась. На утро на подоконнике меня ждали высохшие работы.

      Удалить
  7. Картины просто волшебные, изумительные! Очень напоминают рисование на воде. Как-то видела сюжет о детском центре, где дети рисуют на пене для бритья и тоже захотелось попробовать, но мой муж пенкой не пользуется, а в магазин специально бежать не захотелось. Но после ваших шедевров задумалась: "Не сделать ли любимому классический подарок на 23 февраля?")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, здравствуйте! Ваш комментарий в конце вызвал добрую улыбку) У меня муж тоже не пользуется пеной для бритья, но я решила, что 100 р это не такие уж и большие деньги, поэтому решила запастись материалом и пошла к детям с предложением сотворить чудеса. Рисование в технике Эбру меня тоже очень -очень увлекает. Даже появилось желание приобрести такие наборы)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Юлия. Очень необычно, прямо космически. Мне очень понравилось, просто и оригинально. Беру на вооружение, попробую с внуками сотворить красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, здравствуйте! Космически...очень точно! Я когда просто смотрю на эти картины у меня какое-то внутренне волнение возникает, а когда рисуешь, дух захватывает. Обязательно попробуйте! Внуки будут в восторге.

      Удалить
  9. Добрый вечер Юлия. Рисование на пене очень заманчивое дело, но вот очень дороговато получится. Конечно, радость детей стоит большего))) Можно выйти к родителям с предложением помочь с пенкой))), кстати очень часто родители откликаются на данные просьбы. Спасибо за чудесные картины, в нашей работе ни как не обойтись без новшества и инноваций. Удачи вам в работе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуй! Конечно, дороговато. Но это не самое дорогое, что я приобрела в свой кабинет, чтобы и мне и детям было интересно. К сожалению реалии таковы, что приходится тратить и свои кровные на организацию развивающей среды кабинета. А попробовать можно. Спасибо за приятные пожелания!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Юлия Геннадиевна!
    Как только увидела шедевры Ваших воспитанников, сразу "загорелась"! Хочу, хочу, хочу!!!
    На следующую неделю уже запланировала - будем делать подарок маме. А вот после каникул, обязательно проведу.
    А у меня, при разглядывании картин, возникают сказочные пейзажи с феечками, бабочками, жар-птицей и волшебными цветами.
    Огромное спасибо за шикарную идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Как замечательно, что этот пост нашел столько откликов и желания попробовать не только со своими детьми, но и с воспитанниками, учениками, внуками. Кто, как ни мы - взрослые поможем детям найти в этом мире море возможностей и способов взаимодействия с ним? Желаю успехов в аппробации))

      Удалить
  11. Как здорово, Юлия Геннадиевна! Попробую с племянниками в выходные сотворить такие шедевры!
    Поздравляю с победой в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, здравствуйте! Вам с племянниками уже настоящие картины творить можно) Вон какие шедевры в арт-мастерской сотворили. Другое дело, что пеной интересней и необычно. Обязательно попробуйте!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Юлия Геннадиевна!Техника Эбру меня покоряет. Такая красота получается, но всегда выступаю в роли наблюдателя, а так хочется попробовать самой. Вроде бы есть все необходимое для работы, но есть и вопросы: как сильно и долго прижимать лист, максимальное количество участвующих в творчестве (что бы не мешать друг другу) Буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, меня эбру тоже покорило. Лист бумаги прижимаем не на долго, ровно на столько, чтобы понять, что все стороны коснулись поверхности пены. Сильно прижимать не нужно, иначе пена вылезет за бортики. Вообще можно экспериментировать, от силы нажатия, от того как снимаешь лист с поверхности пены, зависит сам рисунок. Количество участников зависит все-таки от возраста детей. Чем меньше дети, тем больше внимания им надо. А так все от особенностей детей зависит. Но я с пятью справилась легко) Обязательно попробуйте.

      Удалить
  13. Пожалуй, порисуем сегодня с сыном) Есть даже светящиеся акриловые красочки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, здравствуйте! Как замечательно - светящиеся акриловые краски. Можно нарисовать, потом в темноте рассмотреть картины. Думаю это внесет больше волшебства и таинства.

      Удалить
    2. Порисовали - рисунок потом и правда светился, и узор космический получился. спасибо!

      Удалить
    3. Алена, большое спасибо за то, что отписалась о результатах своей работы с детьми. Мне очень приятно. Я представляю какая красота получилась.

      Удалить
  14. Юлия, спасибо! Сколько смотрю на эту технику поражаюсь многогранности. Красивые узоры получаются. Артерерапия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте! Узоры действительно красивые. Самое удивительное, что каждый узор напоминает, что-то из окружающего мира. Это детям дается сложно, но им интересно.

      Удалить
  15. Юлия, здравствуйте! Очень необычно, интересно и красиво получается! Надо обязательно попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте! Приятно, что тема нашла отклик и желание попробовать.

      Удалить
  16. Здравствуй, Юля!
    Вдохновляет на новые поиски нетрадиционных форм рисования :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, здравствуй! Будет очень интересно познакомиться с новой техникой рисования в твоем блоге)

      Удалить
  17. Эх, давненько присматриваюсь к пене для бритья, но... останавливает дороговизна. И запах, чаще ведь она имеет мужской аромат...

    Ваше творчество мне понравилось, да еще и хащи приспособили. Куда потом работы дели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, здравствуйте! Да пена удовольствие не дешевое, но ради того, чтобы увидеть и подпитаться неподдельными эмоциями детей, попробовать стоит.Запах мужской...дети сразу все вспомнили своих пап))) и делились тем, какой папа у каждого из них и чем они любят заниматься вместе. Работы я решила вложить в рамочки, но без стекла.

      Удалить
  18. ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Я знаю, что мои дети подарят бабушкам на восьмое марта. Когда я им рассказала они были в восторге. Это будет необычно и своими руками. Большое спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ирина, здравствуйте! очень приятно, что идея понравилась детям. Уверяю вас, вам тоже понравится. Подарок будет очень красивым и оригинальным.

      Удалить
  19. Здравствуйте, Юлия! Наконец зашла к Вам в гости) Как интересно..рисовать на пене. Надо будет обязательно попробовать. Наверное этот приём очень хорошо работает и с тревожными, скромными детьми и с более активными))) Спасибо большое! Юлия Зуева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, добрый день! Очень рада вас читать на страницах своего блога. На самом деле, рисование на пене, действо завораживающее, нечто похожее на эбру. Да, и картины потом интересно рассматривать. В работе с тревожными и застенчивыми детьми это хорошая возможность снятия напряжения. Добро пожаловать, Юлия) Очень вам рада)

      Удалить
  20. Юлия, это просто невероятно! Мы пеной рисовали, но вот так масштабно пока не пробовали, обязательно сделаем! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, добрый день! Обязательно попробуйте. Это очень интересно. В интернете много разных способов рисования пеной, однако, мне приглянулся именно этот.

      Удалить
  21. Юля, красота и волшебство!!! Беру себе на заметку! Неоднократно находила всякого рода рисовалки пеной, но вот Ваш, психологический подход, окончательно убедил в том, что надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рада, что материал нашел эмоциональный отклик у вас! Я тоже видела всякого рода способы рисования. однако. этот привлек меня. Думаю, малышам с которыми вы работаете, эта форма понравится) Удачи!

      Удалить

Что бы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!