Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Надеюсь путешествие по страницам блога будет для вас полезным. Пишите комментарии. Я вам обязательно отвечу!

вторник, 4 октября 2016 г.

Родительские собрания в новом формате.

Добрый день, уважаемые гости и читатели блога!
Сентябрь - очень насыщенный месяц в плане проведения родительских собраний.

Для нас, работников образования, очень важно и приятно, когда посещаемость,  такого рода мероприятий, высокая.
 Думаю, вы отмечали, как из года в год происходит снижение активности и  посещаемости  родителями этих событий. Возможно, одной из причин спада является использование педагогами в своей практике традиционной формы проведения родительских собраний, считая ее, наиболее простой и более приемлемой в своей практике.   
Совсем недавно в рубрике «Актуальные события» я писала об использовании интерактивных технологий во взаимодействии субъектов ДОО. Когда я изучала данную тему, для меня было важным не просто выложить теорию по использованию данной технологии,  хотя изначально запрос был именно таким. Для меня было важным показать на практике преимущества использования интерактивной технологии фасилитации, а именно метода «Мировое кафе». Не очень скромно, но должна сказать, что у меня получилось!
Три группы: II младшая, средняя и подготовительная, решились провести родительские собрания в формате «WorldCafe». И, как писалось ранее, минимум усилий педагоги потратили на подготовку, основные трудности с которыми они столкнулись – это составление вопросов! Но, и с этим мы справились.

 

  

Поскольку, основное переживание у нас с педагогами касалось включения родителей в процесс взаимодействия, мною было предложено вначале встречи провести с «гостями» упражнение на приветствие. Поскольку кафе мировое, соответственно и приветствовали родители друг друга на разных языках мира. Упражнение «Добрый день! Шалом! Салют!» очень хорошо вписывалось в формат проведения родительского собрания. Оно помогло снять эмоциональные зажимы, снизить тревожность. Таким образом,  незаметно для родителей начался процесс взаимодействия.



По итогам проведения родительских собраний отзывы педагогов были только положительными. Им настолько понравился данный формат, что в будущем они планируют продолжать использовать технологию фасилитации в своей работе. К тому же, все заметили максимальный отклик и включенность со стороны родителей. Родители имели возможность наладить межличностные отношения друг с другом, что способствует формированию благоприятного психологического климата в группе. Родители активно делились опытом, знаниями, наблюдениями. Утром следующего дня, в приёмной продолжалось обсуждение родителями необычной формы родительского собрания с теми, кто в силу каких-то обстоятельств не имел возможности быть участником «Мирового кафе».

4 комментария:

  1. Комментарий с предыдущего моего сайта от педагога Эльвиры Раифовны!
    Юлия Геннадиевна!
    Выражаю ВАМ свою благодарность за обучение технологии фасилитация метод "Мирового кафе". Тренинг был актуальным, интересным и нужным.
    Метод "Мировое кафе" использовала сама лично на родительском собрании во второй младшей группе. Таким образом, наши родители получили прекрасную возможность подискутировать по вопросам родительского собрания не только с педагогами, но и между собой. Родители смогли найти то, что для них полезно и интересно.
    Технологию фасилитация, буду продолжать использовать в своей педагогической деятельности. Юлия Геннадиевна, огромное спасибо за высокопрофессиональный подход и качественную подачу материала, а также за постоянную готовность помочь. :lol:

    ОтветитьУдалить
  2. Комментарий с предыдущего моего сайта от педагога Елены Николаевны!
    Юлия Геннадиевна!
    Родительское собрание – казалось бы, рядовое мероприятие, через которое не один десяток раз проходят родители каждого ребёнка. В нашей группе прошло родительское собрание в нетрадиционной форме с использованием технологии фасилитация метод "Мирового кафе". Родители не отсиживались (как обычно), а высказывали свои мнения, размышляли, общались между собой. Большое вам спасибо за подсказку и помощь. Я обязательно буду использовать этот метод в своей дальнейшей педагогической работе.
    http://www.psiholog-blr.ru/index.php/160-roditelskie-sobraniya-v-novom-formate#comments

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно! В нашем ДОУ мы практикуем проведение родительских собраний с использованием игровых форм. Спасибо за новую идею. Попробую провести что-нибудь и для педагог в форме "Мирового кафе".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это будет отличное мероприятие, поверьте) я и с педагогами доу проводила и на семинар выезжала с этой темой!

      Удалить

Что бы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!