Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Надеюсь путешествие по страницам блога будет для вас полезным. Пишите комментарии. Я вам обязательно отвечу!

среда, 4 мая 2016 г.

Азбука общения. Встреча 4. Стресс

Добрый день, уважаемые гости и читатели блога!

«Человек страдает не столько от того,
что происходит, сколько от того,
как он оценивает то, что происходит».
Монтень
Стремительная скорость современной жизни просто невозможна без стресса. Современного человека стресс подстерегает сплошь и рядом. С каждым из нас случаются иногда мелкие неприятности, а иногда и посерьезней. Независимо от степени тяжести ситуации их принято называть стрессовыми. Другое дело, что стрессы, как и конфликты имеют две стороны: положительную и отрицательную. В том случае, когда негативных ситуаций много и их повторение слишком часто, а человек, в свою очередь, не в состоянии их правильно встретить, то стрессовые ситуации перерастают в стресс последствия которого могут очень и очень серьезными. 

      Именно этому вопросу был посвящен очередной тренинг с педагогами из цикла мероприятий, направленных на повышение коммуникативной компетентности педагогов.
В начале по сценарию педагогам была создана стрессовая ситуация администрацией детского сада. Затем произошел плавный переход к вопросам правильного поведения и правильных реакций на различные стрессовые ситуации.
Выводить из стресса пришлось с самого начала мероприятия посредством Упражнение: «Молчаливое приветствие». Под различную нарезку музыкальных произведений педагоги должны были приветствовать друг друга невербально в ритме музыки.


Затем мы поговорили о том, что работа педагога одна из наиболее стрессовых. На этом этапе педагоги поделились своими мыслями на тему: почему профессия педагога одна из самых стрессовых. Затем было раскрыто само понятие стресса, виды стресса. Упражнение «Стресс в моей жизни», в очередной раз показало и доказало, что стрессогенность различных событий в первую очередь зависит от того, как мы к ним относимся. Поговорили о стадиях стресса. И тут я предложила педагогам просмотр видеоролика о стадиях стресса. (кстати, очень люблю искать на просторах всемирной паутины видеоролики, подходящие к теме моего тренинга).
На протяжении всей встречи мы много разговаривали обсуждали различные жизненные ситуации, способы реагирования на них искали альтернативные способы реагирования. Ну и конечно, без улыбок и смеха не обошлось.


На протяжении всей встречи педагоги были очень активны, открыты. В конце мероприятия я предложила им выложить свое настроение из тех материалов, которые предлагаю детям в конце занятий. Надо сказать, это своего рода артерапия, которую воспитатели выполняли с особым удовольствием. В очередной раз, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за активность и участие моим педагогам. 
Рекомендации:
  • Как можно быстрее необходимо разрешать конфликтные ситуации и разные неурядицы. Выйти из стрессовой ситуации будет нелегко, если без конца думать о причиненной вам обиде. Избавляясь от раздражения, вы сбережёте свое сердце.
  • Прекрасное средство от депрессии – это улыбка и смех. Когда вы смеетесь, падает эмоциональное напряжение, появляются положительные эмоции. Смех – лучший лекарь от всех болезней.
  • Надеется всегда надо на лучшее. Если человек постоянно ждет неприятностей, то меняется его поведение из-за беспокойства и напряжения, голова его заполняется ненужными мыслями и картинками. Как состоявшаяся стоит перед глазами проигранная ситуация, притягивая «подсказки» и «предупреждения» из окружающего мира, которые в другой ситуации остались бы незамеченными.
  • Неудачу может притянуть подобное прогнозирование ситуации. Заметно снижает стресс в современном мире позитивное отношение к жизни. Не оставайтесь один на один с проблемой. Стараясь, казаться сильным и независимым не таскайте этот груз на плечах, так как отрицательно сказывается как на настроении, так и на внешности. Расскажите о своих проблемах тем, кому вы доверяете. Излить душу бывает легче случайным попутчикам, не боясь впоследствии сплетен и пересудов и, может благоприятно повлиять на ваш выбор способа решить назревшую проблему.
  • В трудных жизненных ситуациях легче перенести тем людям, у которых много друзей, а социально изолированные впадают в депрессивное состояние, и может привести к суициду. 
  • Необходимы спортивные занятия, так как физическая нагрузка способствует к быстрому использованию накопившиеся адреналина при стрессе, поскольку избыток его делает человека нервным и раздражительным.
  • Накопившуюся негативную энергию нужно выплескивать, а не держать ее в себе.
  • Заведите домашних животных, они положительно действуют и снимают стресс.
  • Занимайтесь по силе возможности физической нагрузкой.
  • Трудные вопросы, обсуждайте с близкими.
Исполняя эти «золотые правила ежедневно, вы увидите, что те трудности, которые раньше выбивали вас из колеи, уже не так страшны.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Что бы вставить смайлик, скопируйте под ним код и вставьте его в комментарий!